Телефон в армии

Мобильный телефон в армии – это важный вопрос, которому стоит  посвятить отдельную тему. Что я и сделаю на личном опыте. Обращу внимание на то, что это взгляд с «моей колокольни» и он может отличаться от любого другого. И не стоит забывать, что армия хоть и одна, но в разных местах служба сильно отличается. Начиная от родов войск, где одни и те же понятия могут называться совершенно по-разному, так как существуют свои диалекты, заканчивая отдельными частями, где возможны свои «традиции» и «устои».

Nokia 5800 в армии

Фотография в армии

Уверен, что еще несколько лет назад телефон в армии был диковинкой, и солдату было крайне нежелательно иметь его при себе в начале службы, поскольку тот легко переходил во владение более опытных и старших солдат, обладающих «техникой внушения».

Сейчас же ситуация сильно изменилась, сотовый не имеют единицы. В отрыве от дома каждому хочется быть на связи, общаться со своими родными и близкими. Насколько я знаю, с 2011 сотовые телефоны официально разрешены, но как у нас принято, на бумаге одно, на деле все сильно отличается.

Кто-то может спросить, а как же письма? Да, письма пишут, более того, нас заставляли их писать временами. Мое мнение, что письма это для «любителей армейской романтики», либо для тех, у кого нет возможности связаться по мобильнику  с родными, ведь служат в основном парни не из больших городов.

Виды телефонов в армии

Ничто так часто не продается и не покупается в армии как мобильный телефон. И чем больше в нем функций, тем он желаннее.

Самый простой телефон в армии называется «тапик». Это самый простой и дешевый телефон, умеющий только звонить и отправлять смс (Nokia 3310, Nokia 1202 и множество других), поскольку он не умеет ничего более, такие имеют большинство солдат. Его очевидными плюсом является низкая стоимость, соответственно круг желающих получить в руки ваш аппарат значительно снизится и время работы без подзарядки, т.к. розетка зачастую бывает свободна очень редко.

Тапик

Пример тапика

 

Для меня некоторое время оставалось загадкой история его названия, но все оказалось очень просто. В армии существует военный полевой телефон аппарат «ТА-57», да, тот самый с «крутилкой». Вот его именовали «тапсик» или «тапик», а мобильники, умеющие только звонить, по аналогии заслуженно поделили с ним название.

ТА-57

ТА-57

Телефоны следующего уровня обладают таким важным функционалом как воспроизведение mp3. В армии музыка играет в основном из телефонов. И даже если ты — меломан, слушающий плеер исключительно в своих «зинхайзерах», а дома у тебя стоит дорогостоящая ламповая аппаратура со студийными экранами, твои уши все равно ничто не спасет от популярных мелодий из телефонных динамиков :)

Не стану растягивать и перейду сразу к телефонам с поддержкой интернета, хорошим, большим экраном и возможностью подключаться к ICQ. Это наиболее ценные аппараты, они позволяют выходить в «аську», быть в «онлайне» в контакте или одноклассниках, делать памятные фотографии.

Общей тенденцией является все большая распространенность телефонов последней категории с каждым призывом, соответственно случаи пропажи данных телефонов становится все более редким явлением, что несомненно радует :)

Отношение к сотовым телефонам в армии

Возможно, министр обороны и одобряет использование телефонов солдатами теперь, но я еще не видел ни одного офицера, который бы одобрил это лично, зачастую на местах командиры лично запрещают использование телефонов и при любом случае могут забрать его, ведь запрет есть запрет. Не говоря уже о «секретных» частях связи, к примеру, где мобильники категорически запрещены.

По этой причине  телефоны используются «по фишке», то есть либо включаются в нужное время, либо используются во время отсутствия начальства.

Исключением является случай, когда командиру необходимо быть на связи лично с определенным солдатом, для решения каких-то личных, либо служебных вопросов. Тогда из «категорически запрещено» все переворачивается с ног наголову в «обязан иметь и должен быть доступен 24 часа в сутки».

Если скоро в армию

Если тебе скоро в армию прочитай вот эти советы:

1. Наверняка у тебя дорогой многофункциональный смартфон, поэтому лучше его сразу продать, отдать сестре, брату, положить на год в ящик (что нецелесообразно), выбери нужный пункт сам. Поверь, будет куда обиднее, если он неожиданно пропадет в неизвестном направлении.

2. Найди себе телефон, который не жалко проеб.., простите,  на гражданке это называется «потерять» :) Тот самый «тапик», о котором я писал выше. Чаще всего такие аппараты обитают у бабушек, родителей и младших братьев/сестер, действуй! :)

Лично у меня это был Siemens A50 без правой софт-клавиши, которая отвечала за «вверх» и «меню». Телефон ушел у меня очень быстро, но мне было не жалко, поскольку он позволял только принять вызов, либо позвонить, вручную набрав номер.

3. Первое время храни СИМ карту и телефон отдельно, чтобы исключить пропажу телефона вместе с номером. Если у тебя нет с собой телефона – ничего страшного, товарищи дадут позвонить, со своей «симки» без проблем. Твоя сим-карта никому не нужна.

4. Запиши телефоны своих контактов на листочки. Я распечатал на 3 маленьких листочках, похожих на шпаргалки и распихал в разные места, может пригодится.

5. Если будет возможность взять номер по месту службы, стоит воспользоваться ей. В таком случае звонки будут на порядок дешевле, поскольку нет роуминга.

6. Если у тебя нет с собой телефона и ты ломаешь голову где его достать, можешь успокоиться. Повторюсь что телефоны это самый ходовой товар и ты легко себе подберешь необходимую модель за очень умеренные деньги.

IPhone в армии

Я полагаю что идея взять с собой айфон в армию не придет никому, но все же напишу почему не стоит этого делать:

  1. Относительно дорогая вещь, вызовет желание отобрать, дешево купить, обменяться, «ведь все равно пропадет» и т. д.
  2. Для закачки музыки нужен компьютер.
  3. Для закачки картинок см п. 2
  4. Для закачки видео см п. 2
  5. Самое главное – не позволяет передавать файлы (музыку и картинки) по Bluetooth, после чего все говорят «нафиг он тогда нужен» ))

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.